Author Topic: Bild blitzt auf  (Read 2844 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Bongorocker

  • CPC464
  • **
  • Posts: 5
  • Country: de
    • Awards
Bild blitzt auf
« on: 11:24, 07 June 20 »

Hallo ihr,


hab vor einiger Zeit einen CPC 6128 über Ebay erworben samt dem dazu gehörigen Grün Monitor.
Leider jedoch hab ich das Problem, dass das Bild immer wieder auf blitzt oder kurz verwäscht oder gar ganz aus geht für 2-4 Sekunden und dann ist es wieder da.
Dachte erst, es läge am Monitor worauf ich ein Scartkabel gekauft hab um einen herkömmlichen Flachbild TV anschliessen zu können. Aber das Problem tritt
auch hier nach wie vor auf. Also ist es wohl ein Problem vom Rechner selbst. Er läuft, stürzt auch nicht ab oder sonst was. Lediglich das Bild macht erhebliche
Probleme. Keinen Schimmer woran das liegen könnte :/


lg. Bongo

like
0
No reactions

Offline Bryce

  • The Hardware Guy.
  • Supporter
  • 6128 Plus
  • *
  • Posts: 12.497
  • Country: wf
  • It's not broken, it just hasn't been fixed yet.
    • index.php?action=treasury
    • Awards
Re: Bild blitzt auf
« Reply #1 on: 12:35, 07 June 20 »
Hi und willkommen,
um das richtig zu verstehen, wenn das Bild zurückkommt läuft das Spiel oder was auch immer weiter? Also kein Neustart? Wenn das so ist, sind die Kontakte in der Monitorbuchse verdreckt, oder die Buchse hat kalte Lötstellen. Leicht zu reparieren, wenn du ein Lötkolben hast.

Bryce.
like
0
No reactions

Offline GUNHED

  • 6128 Plus
  • ******
  • Posts: 2.899
  • Country: de
  • Reincarnation of TFM
    • FutureOS - The quickest OS for the CPC and Plus
    • Awards
Re: Bild blitzt auf
« Reply #2 on: 15:49, 07 June 20 »
Servus Bongo,

Den Effekt kenne ich - glaub ich -. Kann es sein, dass der Rechner längere Zeit nicht benutzt wurde?

Es liegt wohl an der Monitor-Buchse selbst, die ist wohl etwas korrodiert.

Was da hilft?
Den Montor Stecker mal mit einem Q-Tip säubern und dann den Montor-Stecker ein paar mal (vorsichtig natürlich) in die Monitor-Buchse aus und einstecken. Das sollte die Oxide abreiben. Dann gerne nochmals Luft reinblasen und nochmal mit dem Q-Tip (und reinem Alkohol) drüber.
like
0
No reactions
http://futureos.de --> Get the revolutionary FutureOS (Update: 2021.01.24)
http://futureos.cpc-live.com/files/LambdaSpeak_RSX_by_TFM.zip --> Get the RSX-ROM for LambdaSpeak :-) (Updated: 2021.07.15)

Offline VintageAdvantage

  • CPC6128
  • ****
  • Posts: 291
  • Country: us
    • Awards
Re: Bild blitzt auf
« Reply #3 on: 19:11, 07 June 20 »
Ja klingt nach Buchse!
« Last Edit: 19:25, 07 June 20 by VintageAdvantage »
like
0
No reactions

Offline Bongorocker

  • CPC464
  • **
  • Posts: 5
  • Country: de
    • Awards
Re: Bild blitzt auf
« Reply #4 on: 20:10, 07 June 20 »
Hi und willkommen,
um das richtig zu verstehen, wenn das Bild zurückkommt läuft das Spiel oder was auch immer weiter? Also kein Neustart? Wenn das so ist, sind die Kontakte in der Monitorbuchse verdreckt, oder die Buchse hat kalte Lötstellen. Leicht zu reparieren, wenn du ein Lötkolben hast.

Bryce.





ja, der Rechner ansich läuft anstandslos weiter. Das Bild verwäscht ja auch ständig. Neustart macht der jedenfalls keinen. Aber das mit der Buchse, auf die Idee hätte ich eigentlich auch
selbst kommen können. Das werde ich mal checken und ggf. mal nach löten. (nur wieder den Rechner uffmache bah ...na egal wenn´s hilft).
Dennoch schon mal danke für den Tipp


Markus

like
0
No reactions

Offline Bongorocker

  • CPC464
  • **
  • Posts: 5
  • Country: de
    • Awards
Re: Bild blitzt auf
« Reply #5 on: 20:14, 07 June 20 »
Servus Bongo,

Den Effekt kenne ich - glaub ich -. Kann es sein, dass der Rechner längere Zeit nicht benutzt wurde?

Es liegt wohl an der Monitor-Buchse selbst, die ist wohl etwas korrodiert.

Was da hilft?
Den Montor Stecker mal mit einem Q-Tip säubern und dann den Montor-Stecker ein paar mal (vorsichtig natürlich) in die Monitor-Buchse aus und einstecken. Das sollte die Oxide abreiben. Dann gerne nochmals Luft reinblasen und nochmal mit dem Q-Tip (und reinem Alkohol) drüber.



joa ich vermute der hat ziemlich lange gestanden ehe er bei Ebay angeboten wurde. Der Verkäufer hatte auch dahin gehend nicht´s erwähnt. Ich hab aber auch nicht darauf geachtet als ich den
bekommen hatte und ihn erst mal noch selbst eine Weile herum stehen gehabt. U.a. war ja auch das Antriebsgummi von der floppy porös. Hab aber eh ein Gotek eingebaut.
Jedenfalls auch dir mal danke für den Tipp. Hoffe es ist was ihr sagtet, ich hab schon schlimmeres vermutet. Irgend ein Bauteil oder so. Das wäre viel Aufwand danach zu suchen :/


Gruss Markus

like
0
No reactions

Offline villain

  • Supporter
  • 464 Plus
  • *
  • Posts: 499
  • Country: de
    • Awards
Re: Bild blitzt auf
« Reply #6 on: 23:07, 07 June 20 »

Das wäre viel Aufwand danach zu suchen :/

Für solche Fälle haben wir hier den @Bryce. :-)
like
0
No reactions

Offline Bongorocker

  • CPC464
  • **
  • Posts: 5
  • Country: de
    • Awards
Re: Bild blitzt auf
« Reply #7 on: 21:44, 13 June 20 »

Also endlich hatte ich mal Zeit und mich um den CPC gekümmert. Leider habe ich nicht den gewünschten Erfolg erzielen können. Kontaktspray half nichts und das nach-, bzw. neu anlöten der Pins von der Buchse brachten auch kein positives Ergebnis. Theoretisch hätte man das ja auch am Bild erkennen müssen wenn man an der Buchse oder den Monitorstecker wackelt, sollte da eine kalte Lötstelle gewesen sein. Vielleicht irgendwo anders eine kalte Lötstelle die ich nicht gesehen hab :/

like
0
No reactions

Offline Bryce

  • The Hardware Guy.
  • Supporter
  • 6128 Plus
  • *
  • Posts: 12.497
  • Country: wf
  • It's not broken, it just hasn't been fixed yet.
    • index.php?action=treasury
    • Awards
Re: Bild blitzt auf
« Reply #8 on: 12:30, 14 June 20 »
Du kannst mir die Platine schicken wenn du nicht weiter kommst.

Bryce.
like
0
No reactions

Offline Bongorocker

  • CPC464
  • **
  • Posts: 5
  • Country: de
    • Awards
Re: Bild blitzt auf
« Reply #9 on: 16:42, 14 June 20 »
Du kannst mir die Platine schicken wenn du nicht weiter kommst.

Bryce.



Hallo Bryce, das ist ein Angebot :) Will aber in den nächsten Tagen noch mal schauen und alles unter die Lupe nehmen. Vielleicht hab ich etwas übersehen keine Ahnung. Aber wenn es zu keinen Erfolg führt, melde ich mich noch einmal bei dir. Besten Dank :)


Markus

like
0
No reactions